上海征原电气科技有限公司
全国免费热线 13816003118

您现在的位置:主页 > 常见问题 >

讲解微机继电保护测试仪线路保护试验接线方法

讲解微机继电保护测试仪线路保护试验接线方法
 
微机继电保护测试仪在实际的工作中,经常会被用来进行线路保护试验,在进行试验之前,就需要进行接线工作,由于微机继电保护测试仪属于高精度的电力测试仪器,其接线方式也非常复杂,本文就以湖北仪天成电力设备有限公司研发的YTC1000型微机继电保护测试仪为例,来给大家简单讲解微机继电保护测试仪线路保护试验接线方法。
在进行微机保护试验时,所遇到的微机保护各种各样。各种保护装置无任是其内部结构还是装置后面板的端子往往都有或大或小的差别。所以,现场试验接线,尤其是寻找保护装置的开出端子(跳A、跳B、跳C、重合等),常常感到很困难。下面以某电业局的一套保护装置的二次接线图,简要分析现场接线,尤其是开出量接线的方法。如下图所示:
 
微机继电保护测试仪线路保护试验接线方法
+KM → X5/16 → TBJ-1(TBJ-2)→ X5/08 → TQ线圈 → -KM
从而启动断路器跳闸线圈TQ,实现了手动跳闸。
CT二次三相电流接至保护的三相电流接点,也即图中TJ-11和TJ-12所对应的保护跳闸线圈(图中没有画出)。故障时,TJ-11和TJ-12两接点闭合,于是故障时的跳闸过程如下:
+KM → X5/16 → TJ-11(TJ-12)→ X5/14 → 2LP → X5/11 →TBJ线圈 → HWJ-1(TWJ-1)→ X5/07 → -KM ;
这样就启动了TBJ线圈,TBJ的两个常开辅助接点TBJ-1、TBJ-2闭合,于是经:
+KM → X5/16 → TBJ-1(TBJ-2)→ X5/08 → TQ线圈 → -KM 。
从而启动断路器跳闸线圈TQ,实现了故障跳闸。
不同的厂家生产的微机继电保护测试仪,操作方法也各有不同,因此电力工作者在实际的接线之前,需要熟读产品操作说明书,严格按照操作说明进行接线工作,只有这样才能达到应有的精度。