上海征原电气科技有限公司
全国免费热线 13816003118

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 >

谈谈如何选购红外测温仪?

谈谈如何选购红外测温仪?
 
目前市场上红外测温仪产品很多,让我们有点眼花缭乱。那么如何正确选购红外测温仪呢?应从以下几个方面入手:首先需要确定测量目标要求,考虑被测目标温度和大小、测量距离、被测目标的材料、目标所处环境;其次要考虑仪器的响应速度、测量精度、是在现场使用还是在线监测等;然后再选择红外测温仪的性能、功能和价格等,成为最佳搭配;最后也适当考虑使用方便性、品牌、维修和校准等质量保证与服务问题。具体分析如下:
1.  了解测量温度范围测温范围是红外测温仪最重要的一个性能指标,每种型号的测温仪都有自己特定的测温范围,建议您按照测量的需求,选择适当范围的红外测温仪。被测温度范围一定要考虑准确、周全,既不要过窄,也不要过宽,测温范围过宽,会降低测温精度,温度过高价格也贵,经济上有点不划算;温度过低不能满足要求。根据黑体辐射定律,在光谱的短波段由温度引起的辐射能量变化将超过由发射率误差所引起的辐射能量变化,因此,测温时应尽量选用短波较好。一般来说,测温范围越窄,监控温度的输出信号分辨率越高,精度可靠性容易解决。
2.  了解测量精度和最小分辨率测量精度和分辨率是两个不同的概念,容易弄混。测量精度是保证测量是否准确的唯一指标,也是确定红外测温仪性能好坏的关键指标。分辨率是测量某一具体温度时的最小量度。
3.  了解发射率根据客户的使用反馈信息,当使用红外测温仪时,经常会出现测量偏差,其中有50%的情况,发射率是导致误差产生的祸首。由于红外测温仪适用于各种场合,被测物体表面的材料材质及颜色不同(尤其是HVAC系统中各种管道),其对外发射红外能量的能力就不一样。通过发射率调节,可减少由于材料而产生的测量误差。所以仪器是否具备这一功能至关重要。